Einführung / Hygiene / HACCP-Farbkonzept
Was ist Hygiene?
Hygiene (griech. «hygieiné») bedeutet so viel wie «der Gesundheit dienend» und ist nach einer Definition der Deutschen
Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die „Lehre von der Verhütung der Krankheiten und der Erhaltung, Förderung und Festigung der Gesundheit“.
In der modernen Hygiene hat sich zunehmend das sogenannte HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) durchgesetzt. Insbesondere für Unternehmen, welche mit der Produktion, der Verarbeitung oder dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, spielt die Hygiene eine wichtige Rolle.
Das HACCP-Farbkonzept
Ein Prinzip des HACCP-Konzepts empfiehlt unter anderem die farbliche Trennung der Reinigungsgeräte anhand ihres Einsatz- gebietes. Eine solche Trennung minimiert das Risiko von Kreuzkontaminationen unter den verschiedenen Bereichen erheblich.
Somit ist es kinderleicht, falsch deponierte oder verschmutzte Geräte zu identifizieren und aus dem betroffenen Bereich zu
entfernen.
Hygiene bei der Walther GmbH
Wir bei der Walther GmbH nehmen das Thema Sauberkeit ernst. Darum haben wir eine eigene Hygiene-Linie konzipiert, welche den anspruchsvollen Erwartungen des HACCP-Standards gerecht wird und in der professionellen Reinigung seinesgleichen sucht.
Sämtliche Produkte aus unserer Hygiene Linie sind voll autoklavierbar und somit gegen die häufig verwendete
Abtötungstemperatur von 121 °C beständig.
Abhängig vom jeweiligen Einsatzgebiet (Lebensmittel, Medizin, etc.) ist es empfohlen, neue Reinigungsgeräte vor dem ersten Einsatz und bestehende Geräte nach jedem Einsatz zu reinigen, zu desinfizieren und allenfalls zu sterilisieren.
Farbcodierung
0 |
weiss |
1 |
blau |
2 |
rot |
3 |
grün |
4 |
gelb |